Польша не дает России увековечить героев забытой войны
Это интересно

Польские власти запретили России установить памятник над братской могилой бойцов Красной Армии. Речь идет о захоронении на Раковицком кладбище, где покоятся более тысячи солдат и офицеров, погибших в советско-польском конфликте в начале прошлого века.
Раковицкое кладбище в Кракове. Захоронение под номером 91920. Официально известно, что здесь похоронено 1250 гражданских лиц и военнопленных. Это все что сегодня в Польше свидетельствует о массовом уничтожении десятков тысяч бойцов Красной Армии. Ни имен, ни упоминания событий, ни слова «русский», «Россия» или «советский». По сути — безымянный прямоугольник. И польские власти дают понять, что для них предпочтительнее будет, если могила будет безымянной и впредь. «В сентябре посольство по просьбе российского военно-исторического общества передало польским властям, уполномоченному на это органу, совету по охране памяти борьбы и мученичества. Обращение с просьбой дать согласие на установку на Раковицком кладбище в Кракове памятного знака», — говорит российский посол в Польше Сергей Андреев.
Эту страницу истории в советское время не поднимали. Короткая война Красной Армии с Войском Польским за западные территории на фоне Гражданской войны и предшествовавшей ей Первой Мировой. В польском плену оказывается почти 200 тысяч красноармейцев. Погибает в плену, по разным оценкам, от 20 до 80 тысяч. Целая сеть концлагерей — Тухоль, Стшалково, Краков, Вадовицы. В бараках — голод, болезни. Забить охране до смерти красноармейца — в порядке вещей.
Просьбу разрешить установить памятный знак польские власти получили уже в наши дни. Российское военно-историческое общество представило эскиз небольшого памятника в честь погибших и замученных. И вот через российское посольство пришел ответ со ссылкой на решение воеводы Малопольского воеводства. Отказать. Причина якобы в том, что могила находится на части кладбища, внесенной в реестр памятников истории. Кроме того, в ней якобы захоронены не только красноармейцы.
«Мы даже не можем получить на это разрешение! Гореть в аду будут те люди, которые отказывают установить памятники погибшим солдатам!», — говорит министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
В Смоленской области, в Катыньском лесу воздвинут не просто памятник, — мемориальный комплекс, созданный польскими архитекторами. Захоронено 4400 польских граждан. Сюда приезжают их родственники. Тысячи людей. Это общая история. Ее невозможно замять. «Я думаю, что у тех погибших были и есть сегодня и родственники, которые находятся здесь, и они, наверное, с большим желанием выехали бы поклониться тем местам, где захоронены их отцы, деды в те годы. И наверное, такие комплексы должны быть там, в Польше, где тоже случились трагические события», — считает директор мемориального комплекса «Катынь» Владимир Теслин.
Российские и польские историки продолжают изучать документы, свидетельства, связанный с той позабытой войной.

Источник: vesti.ru