В трех деревнях Малоярославецкого района впервые появилось уличное освещение
Лента СМИ Газета «Маяк»

Наталья Рябинина:

Долгожданный подарок к началу нового учебного года получили дети и их родители из деревень с живописными названиями Подполково, Мурзино и Куклеиха. Там включили первое установленное уличное освещение

Такая обыденная вещь — освещение улиц — одна из главных составляющих безопасности любого населённого пункта. Уму среднестатистического горожанина трудно представимо, как в летнее время деревенскому жителю без света просто справиться даже вечером, но в зимний период и в селе без освещения очень тяжело и порой опасно. Особенно, когда по неосвещённым улицам в школу идут дети. Вот и светят местные жители фонариками, обходя во тьме лужи и грязь. Да, к сожалению, такое благо, как уличные фонари, есть ещё далеко не во всех населенных пунктах, и не только в вышеуказанных сельских поселениях.

По словам местного руководства, это очень болезненный вопрос для жителей деревень и самих администраций тоже. Установка новых светильников на старые опоры невозможна из-за большого, а часто и полного износа деревянных опор. А из-за скромного бюджета сельских поселений, где с трудом находятся средства даже на самые неотложные нужды, мало кто из руководителей решается тратить эти скудные деньги на то, чтобы обеспечить нормальное освещение улиц.

Но пару лет назад глава пообещал подполковской многодетной приёмной маме сделать наконец уличное освещение. Чтобы её и другие деревенские дети могли спокойно ходить в школу. Событие пришлось на День знаний. Усилиями руководства СП на 400-метровом отрезке улицы вдоль 12 деревенских домов специалисты ООО «ЭнергоСтройСервис» установили новые бетонные опоры и повесили пять энергосберегающих светильников уличного освещения с фотореле. Такие же работы выполнены в деревнях Мурзино и Куклеиха. Осталось на днях повесить ещё один дополнительный энергосберегающий светильник для освещения недавно оборудованной детской площадки. В планах установить фонари на противоположной стороне и в продолжении улицы. «Маяк» надеется, что всё задуманное скоро претворится в жизнь, и больше никто из ребят не будет с опаской пробираться по неосвещённым улицам в школу!