Кто в Обнинске эффективный депутат?
Лента СМИ ObninskDiscovery

Настали времена, когда тема депутатов вновь стала активно культивироваться. Выборы на носу. Пару раз в интернете и в офф-лайне в беседах прозвучал вопрос об эффективных и неэффективных депутатах. Захотелось поучаствовать, но не с точки зрения определения лидеров и аутсайдеров списка (это я оставлю людям заинтересованным и увлеченным), а с попыткой осмысления сути данного вопроса: «Кого можно считать более, а кого менее эффективным из действующих депутатов городского Собрания?». И почему, по каким основаниям?

Эффективность измеряется двумя параметрами. Прежде всего конечно результатами деятельности, однако, тут есть сложность, так как результаты и неочевидные, и разнородные. Как их сравнивать? К тому же не стоит забывать и другой стороне эффективности — потраченных для достижения результатов ресурсах. В случае с депутатами ресурсами могут быть и время, и деньги, и авторитет, и даже здоровье… Потому что ресурс руководителя предприятия не сравним, например, с ресурсом обычного среднестатистического труженика. Но прежде чем анализировать результаты и потраченные на них ресурсы важно понять еще один момент: а зачем вообще нужен депутат.

Что должен делать депутат?И вот на этот достаточно простой и даже праздный вопрос не так просто найти ответ. И все-таки весьма в размытом виде он содержится в уставе нашего города. Интересно, а многие избиратели знают о существовании такого документа или читали его?
Итак, статья 26 «Устава города» гласит: «Депутат городского Собрания является представителем интересов избирателей и жителей в местном самоуправлении…». Дальше сказано, что у него есть полномочия. А вот в чем они заключаются не расписано. Зато написано следующее: «Депутат городского Собрания принимает участие в решении всех вопросов, отнесенных к компетенции городского Собрания». И еще одна выдержка – последняя. Не только потому, что уже утомил, но и потому, что больше ничего нет: «В целях эффективного осуществления своих полномочий депутат городского Собрания имеет право участвовать в рассмотрении любых вопросов в органах местного самоуправления (ОМСУ), затрагивающих интересы избирателей по вопросам местного значения».
Давайте резюмируем. Депутат – представитель интересов людей, принимает участие в решении вопросов Горсобрания, имеет право участвовать в рассмотрении любых вопросов в ОМСУ. Последнее можно упростить до Администрации города, так как КСП (контрольно-счетная палата) сама всех контролирует, а про деятельность самого Собрания мы уже упомянули.

Три критерия или пять?Таким образом, разумно было бы рассматривать деятельность депутата по трем критериям.
1. То, как он представлял интересы избирателей и людей.
2. Насколько активно он принимал участие в решении вопросов Горсобрания (иначе насколько активно он там работал).
3. Насколько активно он вовлечен в жизнедеятельность ОМСУ – города проще говоря.
И вот все это можно так или иначе потрогать, пощупать. Труда потратится много, а результат будет весьма легко подвергнуть всякого рода критике. Посему анализировать можно и нужно, но кому это надо… И если мы и увидим какие-либо оценки, то скорее всего они будут несколько (специально применяю это аккуратное слово) оценочными и предвзятыми.
Потому что любой депутат, желающий повторить депутатство, скажет: я был активен, я работал с населением, я работал в Собрании, я живу жизнью города. И будет по-своему прав. Но даже если получится выстроить некоторый рейтинг, то боюсь, что для избирателя он не будет значить ровным счетом ничего. Поясню. Люди не голосуют за эффективных или неэффективных депутатов. Они голосуют за знакомых, за известных, за понравившихся… За людей, одним словом. И, сдается мне, два критерия: человек и профессионал в своей сфере перевешивают те три, которые мы выделили ранее. А вот до того, как будет работать новый созыв, как, впрочем, и предыдущий, избирателю особого дела нет. Как-нибудь будет. Стерпится — слюбится. Главное, чтобы человек был хороший.

 19 июля 2015, 20:03   Обнинскновостидепутаты