Обнинский коллайдер
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Специалисты физико-энергетического института осуществили пуск уникального и лучшего в своём классе ускорителя частиц ТАНДЕТРОН.

Обнинский коллайдер дешевле и значительно меньше швейцарского, но пользы от него гораздо больше. Это и экспериментальная ядерная физика, и прикладные технологии, и производство полупроводников. Но главное сегодня – это ядерная медицина.
Тандетрон способен исцелять до четырёх тысяч онкологических больных в год. Благодаря способности аппарата концентрировать пучок заряженных частиц в точке, диаметром один миллиметр, достигается высокая точность операции по облучению опухолей.
С помощью препаратов, разработанных в ФЭИ уже успешно прошли лечение 35 пациентов. Запуск новой установки в купе с предыдущими наработками открывают прекрасные перспективы для всего ядерного кластера, сформированного в Обнинске.

Здание для нового ускорителя возводилось ускоренными темпами. Но при монтаже установки не смогли обойтись без сторонней помощи. Привлекли коллег из Голландии, которые сопровождали проект, вплоть до получения первого пучка частиц.

Сегодня в мире существует всего двадцать таких установок. В масштабах страны Обнинский мини-коллайдер Тандетрон – первый. Его ещё предстоит оснастить дополнительным оборудованием. Но и без этого он уже сегодня он полностью готов к работе.