Маленькие победы. Владислав Шапша отчитался перед Городским собранием Обнинска
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Ежегодный отчёт мэра Владислава Шапши по итогам прошедшего года состоялся вчера в конференц-зале администрации Обнинска

В целом год отметила сдержанная динамика экономической активности и незначительное снижение основных социально-экономических показателей относительно 2014 года.

Сложная экономическая ситуация сказалась на рынке труда: на учёте в службе занятости стояли почти 4.000 человек. При этом на предприятиях и в организациях было занято на 300 человек меньше, а количество работающих в промышленности, наоборот, прибавилось. Динамика промышленности замедлилась, а вот объём выручки предприятий и организаций города немного подрос.

Что касается исполнения бюджета, то здесь уменьшились поступления от собственных доходов города. Это связано с уменьшением кадастровой стоимости земельных участков, уменьшением фонда оплаты труда и ростом задолженности по налоговым и неналоговым доходам. При этом бюджет продолжает оставаться социально ориентированным: на финансирование социальной сферы направлено около 70% от общего объема расходов.

Капитальные расходы по бюджету ушли на такие значимые объекты, как строительство детского сада, лыжероллерной трассы, хозфекального коллектора, а также на ремонт дорог, учреждений культуры, фонтанного комплекса и завершение реконструкции подвесного моста через реку Репинку. В целом бюджет-2015 исполнялся в программном формате, в его рамках реализовано было 14 муниципальных программ.



Город продолжает развиваться не только в экономической, но и в научной сфере. Организации научно-производственного комплекса участвуют в реализации более чем 50 международных проектов. Нашими работниками получено 149 патентов на интеллектуальную собственность, еще 110 заявок находится в процессе оформления или рассмотрения в Роспатенте. Особое место в инновационной инфраструктуре города занимают бизнес-инкубаторы и инновационная деятельность.

Несмотря на сложность экономической ситуации в стране в целом и на то, что и этот год не станет простым, Обнинск выстраивает стратегию своего развития с заделом на дальнейший рост экономики. В стратегию входят планы по реализации трёх крупных инвестиционных проектов. Это территория инновационного развития на улице Красных Зорь; территория инновационного развития «Обнинский индустриальный парк»; и, наконец, создание Технопарка «Обнинск». Эти объекты становятся точками роста экономики города, и основы их были заложены в том же отчётном 2015 году.

Также в своём отчёте Владислав Шапша коснулся прочих сфер жизни Обнинска: строительства, жилищно-коммунального хозяйства, тарифов, транспорта, образования и других.