Расширения Обнинска в этом году не будет. Мэр города ответил на вопросы депутатов (фото)
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Самым важным вопросом в повестке вчерашней встречи депутатов городского Собрания Обнинска, был, безусловно, отчет главы города. Владислав Шапша озвучил итоги 2015-го года практически во всех сферах хозяйствования, снабдив их цифрами – от положительного прироста населения в 2015-м до 9-процентного сокращения аппарата госслужащих, что составило значительную экономию для городского бюджета. Традиционно в заключительной части встречи депутаты смогли задать мэру города свои вопросы. Большая часть из них касалась уже проблем 2016-го года

По словам главы депутатского корпуса Обнинска Владимира Викулина, город достался Владиславу Шапше в хорошем состоянии, и с этим вряд ли можно поспорить, цифры говорят за себя.

Тем интереснее представляется заключительная часть вчерашней встречи с новым мэром. Депутаты задавали вопросы касательно проблем, которые городскому главе предстоит решать уже самостоятельно. И результаты в будущем составят полноценную картину его управленческой эффективности на посту.

Один из вопросов касался подземного перехода возле вокзала «Обнинское». Напомним, проблему инвалидов-колясочников, для которых ни в одном из спусков перехода до сих пор не оборудован пандус, еще в январе в ходе предварительных заседаний поднял ответственный по округу депутат Иван Галкин. К сожалению, первый из озвученных ответов был малоутешительным для маломобильных граждан.

— Мы производили замеры на месте, и ситуация такова, что возможность организовать нормативный пандус с правильным углом наклона там на сегодняшний день отсутствует, — ответил глава города. — Единственный выход — это использование социального такси. По нашим данным, эта услуга в городе популярна.

Впрочем, в ходе дальнейшего обсуждения мэр в ответ на просьбу Ивана Галкина пообещал рассмотреть и другие альтернативы, в частности для тех граждан, которые не попадают под льготные категории, а, значит, не могут пользоваться социальным такси. Среди них мамы с колясками, пенсионеры и пассажиры электричек с ручной кладью.

Далее прозвучал вопрос касательно благоустройства лесополосы за торговым центром «Коробейники». У жителей окрестных домов есть обеспокоенность ввиду растущего числа лиц без определённого места жительства, которые облюбовали это место. Коммунальщики проводят плановые работы по очистке лесопосадки дважды в год. В остальное время густые заросли — вотчина местных бездомных и любителей выпить. О проблеме осведомлён, а вопрос находится на контроле, заверил присутствующих Владислав Шапша.

— В декабре 15-го года в соответствии с актом обследования был произведён снос 60 аварийных деревьев, также вывезли поваленные стволы, чтобы там не устраивали так называемые лежбища. Будем продолжать работу по благоустройству посадки.

Благоустройство – пожалуй, самая популярная сфера, которой коснулись депутаты в ходе обсуждения. Поговорили о внутридворовых проездах, работе «Паркона», ремонте дорог.

Был поднят важный вопрос на стыке социальной и сферы образования. Речь естественно идёт о растущем числе первоклассников в наукограде, как за счет демографического роста, так и притока мигрантов в регион.

Средства в полном объеме, как на открытие новых первых классов, так и на их содержание, предусмотрены в рамках расходов городского бюджета на образование, заверил присутствующих Владислав Шапша.

Среди глобальных вопросов мэр также прокомментировал ситуацию с расширением Обнинска. Похоже, в этом году решения этой наболевшей проблемы ждать вновь не приходится, и причиной тому непримиримая позиция некоторых муниципальных образований Боровского района. Однако глава города призвал все стороны смотреть в будущее с оптимизмом. Он анонсировал расширение примерно в начале 2017-го года, а 2016-й назвал «годом подготовки».


Фотогалерея