Быть ли Обнинску наукоградом?
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

В Обнинске успешно существует объединение директоров предприятий города. 26 руководителей совместными усилиями способствуют благоприятному развитию города. 17 февраля в ИАТЭ состоялось очередное заседание совета директоров. Гостями совета стали представители городской сферы образования

Темой очередного заседания совета директоров предприятий Обнинска стала стратегия города и создание новых кластеров. Именно кластеры помогут наукограду активно развиваться в самых разных отраслях. К примеру, для центра протонной медицины кластер сыграл огромную роль в том, что было получено финансирование на установку, которая сейчас находится в ИМР.

В декабре 2015 года было принято решение о создании в Обнинске кластера ядерных технологий.

Однако, как показывает практика, для успешной стратегии развития города есть потребность в создании еще одного типа кластера – образовательного. Одной из важнейших задач такого кластера является выращивание в Обнинске специалистов для предприятий своего же города. Молодые граждане наукограда должны получать достойное образование в родном городе и иметь возможность применять полученные знания на благо развития Обнинска. По словам начальника управления общего образования Татьяны Волнистовой в городе необходимо возродить систему шефства предприятий над учебными заведениями. В прошлом году соглашение с предприятиями было заключено. Но, к сожалению, не все его соблюдают.

На данный момент поддержку школам города оказывают обнинский Хлебокомбинат, Технология, Сигнал и ФЭИ. В рамках работы со школами они устраивают экскурсии на свои производства, приходят с профориентационными лекциями в классы, помогают с материально-техническим обеспечением. Все это делается с целью привлечения ребят по окончании учебных заведений на работу на свои предприятия. Однако актуальная статистика потребности в кадрах показывает – Обнинску не нужны научные кадры. А это совсем не подходит под стратегию развития города как наукограда.

Наталья Айрапетова, директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ:

При подготовке я запросила информацию в министерстве кадровой политики – какова потребность Обнинска в трудовом потенциале до 20 года. Если мы амбициозно заявляем, что у нас стратегия развития города, как наукограда – то по запросу потребности персонала этого никак не следует. Мы можем нарисовать какие угодно кластеры. Но если не будет умных людей – ничего не получится.

На данный момент ИАТЭ готовит специалистов нескольких отраслей от медицины и до ядерной физики. Престиж ВУЗа выходит далеко за пределы России. Однако исследования показывают, что обнинские школьники до сих пор предпочтение отдают Московским учебным заведениям. Наталья Айрапетова видит в этом большую проблему. Необходимо направить все усилия на то, чтобы наша молодежь оставалась в родном городе, а приезжие студенты не захотели бы возвращаться в свои города и трудились бы на благо Обнинска. Тогда у города не будет проблем с кадрами и стратегия развития Обнинска как наукограда наконец начнет работать.