Бармалей и компания приглашают маленьких обнинцев в «9 футов» (фото)
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Мамед Волков начал жить театром с 12 лет, в этом возрасте состоялся его первый выход на сцену. С тех пор он периодически стал там появляться, а потом все чаще и чаще. Учился на актера в ГИТИС (РАТИ) у мастера А.В. Бородина, впоследствии долго работал в театрах Москвы, снимался в кино и рекламе. Является актером высшей категории. Также Мамед отучился на режиссера в Калуге, преподает актерское мастерство в школе-пансионате «Дубравушка»

А теперь режиссер и актер с большим опытом работы планирует создать детский театр в Обнинске. Мы решили пообщаться с Мамедом и расспросить его об этом.

— Чем твой театр будет отличаться от других театральных коллективов г.Обнинска?

М.В.: Театры, которые существуют в Обнинске, — премьерные. Они выпускают спектакль-премьеру и показывают 5-6 раз, затем откладывают и приступают к другому. Проходит от 5 до 6 месяцев перед тем, как они выпускают новый спектакль. Восстанавливают спектакли изредка, но как такового репертуара нет.

В этом и разница: мой театр будет работать постоянно, как кинотеатр: вы можете придти туда и посмотреть фильм, который вам предложен. Точно так же хотим и мы: выпускать спектакли для детей постоянно, как в кино – чтобы люди приходили и смотрели.

— На какую возрастную категорию рассчитан театр?

М.В.: Юных зрителей можно условно распределить по нескольким возрастным группам: 3-7, 7-10 и 10-15 лет. Мы постараемся охватить все эти категории.

— Над чем в данный момент работаете?

М.В.: Мы ставим детскую сказку Сергея Козлова «Трям! Здравствуйте!» про ежика и медвежонка. Помните: «Раз, ромашка, два, ромашка…»?
— Каковы дальнейшие планы театра?

М.В.: Продолжать работу. Мы, артисты – очень суеверные люди, поэтому не любим говорить о задумках.

— В продолжение твоего ответа: известно, что деятели театрального искусства действительно очень суеверны. В какие приметы веришь ты?

М.В.: У меня есть свой ритуал при выходе на сцену. Я здороваюсь со сценой и прошу ее мне помочь. А самое известное суеверие – уронить текст. Чтобы избежать неудачи, нужно сесть на него, прижать рукой и поднять вместе с «пятой точкой».

— Что в твоей работе самое сложное и самое приятное?

М.В.: Сложно – это знакомство с артистами, ведь надо найти с ними общий язык, найти контакт, чтобы они понимали тебя, а ты их. Это требует больших эмоциональных затрат. Когда создаешь спектакль, это долгий творческий процесс, происходящий не только на сцене, но и дома. Много работаешь над материалами, разбираешь, смотришь, ищешь музыку. Но когда ты это собираешь воедино, и спектакль получается — это действительно счастье.

— Последняя театральная постановка, которую удалось посетить?

М.В.: Постановка Юлии Носовой (театр ИАТЭ) «Золушка». Довольно-таки приятная работа. Там была не классическая сказка, автор взял за основу «Золушку», переработал ее и получилась интересная и симпатичная вещь.

— Кто оказывает поддержку в театральном деле?

М.В.: Мои друзья, жена, мама – Волкова Элла Мамедгасановна. Очень-очень давно она работала в городе Обнинске, у нее был свой коллектив «Поэтический театр Эллы Волковой».

— Какой твой самый отчаянный поступок?

М.В.: Наверное, предложение моей жене выйти за меня замуж спустя две недели после знакомства. И потом уже официальное предложение – когда я встречал ее в аэропорту с плакатом «Выходи за меня замуж».

В нашей жизни самое сложное — это наша семья. И самое приятное. Поэтому я и хочу сделать театр для детей, ведь у нас в городе в театральной стезе для детей делается недостаточно. Если получится репертуарный театр в Обнинске (а я думаю, что он получится), то мы будем рады. И у нас будет свой зритель. Потому что ТЮЗ – одна из форм воспитания детей. Мы же читаем детям сказки. Дети все понимают на примерах, на восприятии. Ребенок должен воспитываться на добром, хорошем и светлом. Хотелось бы, чтобы дети в Обнинске были радостными и счастливыми.

Общалась Анна Ильина

Спектакль театра «Бармалей и компания» Мамеда Волкова можно будет увидеть уже в это воскресенье по адресу: г. Обнинск, ул. Жолио-Кюри, 5, кафе-бар «9 футов». Начало в 11:00.

Актеры – молодые актеры г. Обнинска и профессиональный актер с 30-летним стажем Александр Мышляев.

Спектакль «Трям! Здравствуйте!» по сказке С. Козлова.

Продолжительность – 40 минут.

В феврале спектакли театра можно увидеть каждое воскресенье в 11:00



Фотогалерея