104 ступени к Богу в Обнинском медучилище
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Режиссёр Марина Шраменко провела закрытый премьерный показ своего нового фильма «104 ступени к Богу» для студентов-медиков. Творческий вечер состоялся в рамках кинофестиваля, который проходит в эти дни в Обнинске, и который стал центральным событием Года Российского кино в нашем городе

По первой своей профессии Марина Шраменко медсестра. Это потом она оказалась на телевидении, затем в кинематографе, а сегодня уже преподаёт во ВГИКе. Хотя о том, что когда-то оставила медицину немного жалеет. Говорит, что медицина, в отличие от телевидения – вещь вечная.

Фильм, снятый в прошлом году, имеет отношение к медицине, как и его автор. Речь идёт об уникальном человеке, имя которого незаслуженно мало упоминается сегодня. Академик Фёдор Углов, гениальный хирург, проживший 104 года. Он закончил практиковать всего за 4 года до кончины. И не потому что стали подводить глаза или руки. «Как-то уже не солидно» — шутил он.

До ста лет он успешно оперировал. И даже без очков. Не признавал их. Для многих врачей мира он стал эталоном. Даже книга рекордов Гиннеса отметила его как долгожителя среди практикующих хирургов. Марина Шраменко считает, что академик Углов – это прекрасный пример для подражания всей молодёжи и в первую очередь начинающим медикам. Именно поэтому премьера фильма состоялась здесь.

Короткометражный документальный фильм «104 ступени к Богу» заявлен в конкурсной программе кинофестиваля «Встреча». В течение недели он будет представлен широкому кругу зрителей, которые интересуются историей и жизнью замечательных людей.
На этом фильме его создатели не останавливаются. Уже в работе сценарий к 12-серийной биографической художественной ленте о жизни великого хирурга.