Наш «Rush». Служба такси уродует внешний вид Обнинска
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Рыночные отношения подразумевают здоровую конкуренцию и уважение сторон. Иногда в погоне за клиентами предприниматели забывают о приличиях и пользуются так называемыми грязными методами. Демпинг, недобросовестная реклама. В Обнинске у одной из организаций борьба за рынок превратилась в самый настоящий вандализм, в результате которого начали страдать не только конкуренты, но и весь город

Во втором полугодии 2015 года Обнинск накрыла волна возмущений по поводу навязчивой рекламы одой из служб такси. Город буквально утонул в многочисленных листовках. Клеили их везде: на трансформаторных будках, верандах, домах и даже частных строениях. Казалось, виновного найти не сложно. Ведь листовки ссылаются на такси Rush. Однако как выяснилось это всего лишь товарный знак. Кто отвечает за деятельность службы в Обнинске – загадка.

За несколько месяцев более 80 домов пострадали от ночных расклейщиков объявлений. Почерк один – листовки клеятся на высоте 3-4 метров и по несколько штук к одном месте. Очистить фасады от такого творчества — процедура затратная. Приходилось применять дополнительные лестницы, заказывать вышки. Муниципальные и частные управляющие отрывались от основной работы, чтобы счищать назойливые объявления.



Такая реклама не просто уродует фасады. Это прямое нарушение законодательства области в сфере благоустройства. По данному факту было составлено 11 административных протоколов на юридическое лицо «АвтоМашСервис», зарегистрированное в Калуге. Именно ему принадлежит торговый знак «Такси Rush».

Однако при разбирательстве дела возник ряд трудностей. С административной комиссией Обнинска «АвтоМашСервис» на контакт не идет, почтовые уведомления не принимают. Позиция общества такая, что они не имеют отношения ни к расклейке, ни к деятельности такси в Обнинске в целом. К сайту такси Rush юр. лицо тоже не имеет отношения, несмотря на то, что там четко указаны контакты ООО «АвтоМашСервис».

В Обнинский офис такси на Курчатова 47 административную комиссию не пропустила охрана здания. Водители и диспетчера ситуацию не комментируют, ссылаясь на отсутствие информации. В настоящий момент правоохранительными органами ведется проверка деятельности этой службы в Обнинске. Подобное агрессивное поведение такси RUSH замечено и в других городах Калужской области, а также в соседнем Серпухове. Стоит отметить, что после начала судебного процесса массовая заклейка фасадов прекратилась. Остались лишь единичные случаи размещения листовок. Возможно это лишь совпадение. Ведь окончательно свою информационную деятельность такси RUSH не прекратило.

Вездесущая реклама перешла в подъезды. Стены подъездов, лифты, щитки и даже перила – расклейщики размещают листовки на любой пригодной для этого поверхности. Но доказать ответственность общества «АвтоМашСервис» проблематично.

Яна Веретенникова, начальник отдела правового управления Администрации Обнинска:

Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы собрать доказательства, а «АвтоМашСервис» занимает позицию «не пойман – не вор».

Агрессивно входя в новые города «Такси Rush» получает в основном негатив со стороны властей и жителей города. Возможно именно такая шумиха и является целью руководства службы. Ведь антиреклама – это тоже реклама. Некоторые муниципалитеты молчаливо снимают объявления со стен домов без подачи исковых заявлений в суд. Обнинская администрация намерена показать всем, что такие способы рекламы в наукограде недопустимы. Бизнес должен вести себя в рамках закона.