Стоимость костра в Калужской области составляет 15 тысяч
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

В апреле-мае в нашей области должна установиться сухая и теплая погода. Вследствие этого сразу возрастает риск возникновения пожара по причине неконтролируемого пала прошлогодней сухой травы

В 2015 году па территории Калужской области зарегистрировано более 3000 случаев выезда подразделений Федеральной противопожарной службы на пал сухой травы на общей площади более 10 тысяч гектаров. С начала апреля в Обнинске пока не было ни одного случая, но по Калужской области в целом уже произведено более 70 выездов именно на случаи горящей растительности.

Многие считают, что сжигание мусора и сухой травы идёт земле на пользу. Но это глубокое заблуждение. На самом деле выжигание прошлогодней растительности и листьев наносит колоссальный ущерб землям агропромышленного комплекса, лесного хозяйства и экономики в целом. Причина практически всегда одна: человеческий фактор. Федеральная пожарная служба по Калужской области обращает внимание, что к возгоранию приводят непотушенные окурки спички или детская шалость с огнём.

Практически каждый год выжигание сухой растительности приводит к массовым несчастным случаям. Горят жилые дома и хозяйственные постройки, происходит и самое непоправимое – гибель людей.

Так, в прошлом году в результате несанкционированных палов травы в Республике Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях зарегистрировано 137 пожаров на площади более 150 тысяч гектаров. Огнем было уничтожено почти полторы тысячи зданий, 30 человек погибли.

Что делать, если вы видите горящую траву? Если можно потушить самостоятельно – залить водой, засыпать песком или землёй. Если возгорание слишком сильное – вызвать пожарных. Обо все происшествиях можно сообщить по телефону ЕДДС 39-57-112, с мобильного – 112. За умышленный поджог травы можно заплатить штраф до 15.000 рублей. Об этом стоить помнить, особенно когда наступает пожароопасный период. В это время строго запрещено любое разведение открытого огня на природе.