Анатолий Артамонов предложил отправить наркоманов на общественные работы
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

В ходе сегодняшнего заседания Правительства РФ губернатор Калужской области предложил, создать на государственном уровне механизмы стимулирования населения «к здоровьесбережению»

«Только деньгами вопросы демографии решить, конечно же, вряд ли удастся. В этой связи считаю, что на государственном уровне должны быть созданы механизмы стимулирования населения к здоровьесбережению. Должно быть выгодно бросить курить и перестать злоупотреблять алкоголем, для наркоманов должно быть предусмотрено не только лечение, но и общественно полезный труд. Выгодным должен стать сам здоровый образ жизни»
Для этого глава Калужского региона предложил законодательно закрепить для занятого населения обязанность проходить диспансеризацию и сопутствующие скрининги, а отказ от диспансеризации должен повлечь за собой обязательную оплату гражданином части медицинских услуг. Кроме того, по его мнению, для предприятий можно было бы ввести дифференцированные ставки отчислений в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в зависимости от степени охвата сотрудников здоровьесберегающими мероприятиями.

Наконец, в перспективе для тех, кто декларирует обязательства по здоровому образу жизни, можно было бы предусмотреть существенные льготы, а для тех, кто такие обязательства нарушит, – значительное уменьшение услуг по медицинской страховке.
Губернатора Калужской области в ходе заседания поддержала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она заявила, что «все медицинские активности вносят до 40% в изменение демографической ситуации, а 50-60% — это образ жизни, это вредные привычки, это ответственность за свое здоровье каждого».