В чём смысл пасхального крестного хода, или Как встретили Пасху в Боровске
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Православные христиане по всему миру встретили Пасху. К этому большому празднику они готовились на протяжении самого длинного и строгого Великого поста

В воспоминание евангельских событий, связанных с Воскресением Христовым, каждый год православные христиане отмечают Пасху. Этот год не стал исключением и для храма Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком в Боровске. По традиции, в честь Воскресения Христова здесь прошёл торжественный крестный ход, который символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Он сопровождается праздничными песнопениями и непрерывным трезвоном.

Сделав обход вокруг храма, процессия останавливается перед закрытыми дверьми, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Настоятель, священнослужители и хор поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».

С этой радостной вестью верующие входят в храм, подобно жёнам-мироносицам, которые пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Пасха празднуется семь дней, поэтому эта неделя называется Светлой Седмицей. Каждый день недели тоже называется светлым. На протяжении всей недели будут звонить колокола, возвещая миру радость Воскресения Христова.

«Как пост длился 40 дней, так и праздник Пасхи длится 40 дней. В это время открыты царские врата в храме, которые символизируют открытую дверь в Царство Небесное», — говорит иеромонах Иосиф (Королёв), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком.

Весь период до Вознесения, а это 40 дней после Пасхи, православные приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!».


Фотогалерея