Новый скандал вокруг организации БАНО «ЭКО» в Боровском районе расследует прокуратура
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Вновь массовое захоронение бездомных животных обнаружено в Калужской области. На территории приюта для бездомных животных в Боровском районе активисты нашли многочисленные трупы собак и кошек...

Узнав о происшествии в московском приюте БАНО «ЭКО-Вешняки», волонтёры решили проверить пристанище бездомных животных той же организации, но уже на территории Калужской области в селе Ивановское Боровского района. Оказалось, что их поиски были не напрасны.

«Сначала мы заметили кровь на песке, начали раскапывать. Увидели мешки, вытащили их и обнаружили в них мёртвых животных. Здесь больше десятка кошек и собак. Мёртвых, деформированных, избитых, возможно, отравленных, изорванных, убитых. Трупы свежие. Всё это происходило буквально на днях», — говорит Виктория, один из зоозащитников.

По словам очевидцев, трупы животных, обнаруженные в яме, носили следы насильственной смерти.

«В яме мы нашли очень много котят, — говорит Анастасия Кортес, частный ветеринар из Москвы. — Я лично видела, что у нескольких животных проломлены головы. Присутствуют следы насильственной смерти. Дальше должны смотреть в лаборатории».

По факту обнаружения захоронения животных прокуратура Боровского района начала проверку. Что касается живых собак, то на момент визита зоозащитников они были не ухожены, истощены, напуганы или вялы. На телах некоторых из них — раны и язвы.

«Что мы здесь увидели? Концлагерь для собак. Их явно давно не кормили. Очень много истощённых собак, обезвоженных. Вывезено несколько собак в тяжёлом состоянии. Скорее всего, они больны пироплазмозом», — констатирует Анастасия Кортес, один из волонтёров.

На содержание бездомных животных приюты получают немалые средства из госбюджета. Кормить и ухаживать за собаками и кошками – значит, тратить эти деньги. Куда выгоднее от них избавиться. Любым способом. К счастью, часть животных этого приюта удалось спасти. Однако, где гарантия, что, попав в новый приют, ситуация не повторится и они не станут жертвами новых коммерсантов?

Впрочем, насколько незаконными были действия владельцев приюта БАНО «ЭКО», надо ещё доказать. Животные содержались в просторных вольерах, огороженных от солнца специальной сеткой. На настоящий момент причина гибели обнаруженных животных не установлена.