Жители обнинского дома по улице Маркса 112А возводят полулегальное ограждение вокруг детской площадки
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Жители дома 112А по улице Маркса соорудили самодельное ограждение вокруг детской площадки. Мотивируют это тем, что через неё проходит народная тропа, и нескончаемый поток людей попросту мешает детям. Сразу следует отметить, что возведение забора осуществляется не на бюджетные средства, а на деньги самих собственников

Между тем, жители соседних домов возмущены. Это ограждение они восприняли как личное оскорбление.

«Забор они ставят, это просто мещанство! Влезли на нашу дворовую территорию, ещё и забор поставили. Мы как нелюди жить будем! Мы никому здесь не нужны», — восклицает Елена Гапунова, жительница дома по ул.Маркса д.104.

Запретить соседским детям играть на детской площадке никто не вправе. Замка здесь нет и не будет. Доступ на неё свободный для всех. Тем

не менее, само появление дисциплинирующей решётки вызывает негативные эмоции соседей. И вот почему. Когда-то застройщик, который возводил дом 112А, обещал всему двору парковку и детскую площадку. Но свои обещания не выполнил. Работы закончил и уехал, оставив после себя негатив. Только теперь он направлен на соседей.

Но и это не основная причина конфликта. Жители дома имеют право ставить газонное ограждение по периметру своего участка. Однако для этого необходимы соответствующие документы.
Часть из них есть: проект ограждения был разработан и согласован с ТОСом 39 микрорайона. Но одного проекта недостаточно. Необходимо также получить разрешение городской администрации, которая, в свою очередь, согласует работы с соответствующими службами.

«Видимо, эта процедура не была выполнена», — говорит Евгений Халецкий, председатель ТОСа 38-39 микрорайонов. – От служб согласия не было, поэтому, видимо, ограждение незаконно на сегодняшний день. Если жители дома получат согласование служб и не нарушат никаких нормативов, то вопросов к ним нет».

На наших глазах возведение ограждения заметил один из сотрудников службы ГорГаза.

Предоставить ему разрешение рабочие не смогли, потому что его нет. Другими словами, строительство ведётся на полулегальной основе без согласования с администрацией. А это – всегда риск. Во время строительных работ можно задеть водопровод или, что ещё хуже, газопровод. И тогда дело примет совсем другой оборот.