Будущее Обнинска решает мозговой штурм
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

13 июля в здании обнинского центра наук и технологий предприниматели и сотрудники администрации приняли участие в мозговом штурме на тему желаний и возможностей в сфере развития инфраструктуры наукограда

Форсайт-сессия, а именно так называется прошедшее мероприятие – это инновационный инструмент моделирования будущего. В рамках таких сессий лидеры различных сфер жизни города собираются с целью выявления потребностей и создания привлекательного образа наукограда в актуальных рыночных условиях. Таким образом работа в Обнинске ведется с сентября и уже сформированы потребности и задачи по таким сферам как образование, культура.

Каждая сессия длится порядка четырех часов. В этот раз эксперты занялись городской средой, инфраструктурой. Присутствующих разделили на три группы: власть, бизнес и инженерия. В несколько этапов каждой группе предстояло сформулировать свои желания в плане развития города, понять, что мешает реализации этих планов, а затем составить план действий по достижению желаемого.

Форсайт-сессия позволяет участникам увидеть направление вектора развития города в целом и различных сфер его жизни в частности. Данные форсайта являются хорошей основой для проведения стратегической сессии. Все это похоже на студенческую деловую игру. Приглашенный модератор управляет первыми лицами города. Однако в случае создания стратегии это уже не игра, а путь развития, по которому всем нам предстоит жить.

Нынешняя сессия – одна из заключительных. Уже совсем скоро мы сможешь оценить эффективность современных методов работы. В августе появится стратегия развития Обнинска, которую обсудят с экспертами, жителями, депутатами. Затем она направится на утверждение губернатору и правительству калужской области. Последняя инстанция согласования — министерство московской промышленности.