Галина КУЗЁМКИНА
Почему власти Балабаново не хотят сделать спорт комфортным для жителей города? Над этим, почти риторическим, вопросом мы задумались, после одного из регулярных посещений городского катка, расположенного у дома №22 по улице Гагарин а
Зима в разгаре, погода с переменным успехом, но всё же даёт возможность всем желающим заниматься сезонным спортом. А коньки сейчас, по мнению многих, самый лучший вид зимней активности. Об этом свидетельствует ежегодно увеличивающееся число катающихся на городских катках взрослых и детей. За последние пару лет количество любителей хоккея и фигурного катания в Балабаново выросло в разы. Произошло это благодаря открытию в конце августа 2012 года новой многофункциональной спортивной площадки на Гагарина, 22.

Тогда для реализации столь социально значимого для жителей города проекта спонсорскую помощь муниципалитету оказали несколько крупных предприятий. А часть работ произвели в рамках программы губернатора области, направленной на развитие физкультуры и спорта в регионе. Но с самого начала к спортивному объекту были претензии: отсутствие лавочек и раздевалки, наблюдались перебои с освещением (жители дома № 22 вполне логично отказывались оплачивать потраченную площадкой электроэнергию). Решить эти проблемы должен был муниципалитет, и жители надеялись, что со временем комфортные условия всё же появятся. Но спустя три года ничего не изменилось.



На справедливые замечания жителей и журналистов местных СМИ заместитель главы администрации по социальным вопросам Нина Филатова отвечает: «Скажите спасибо, что хоть такой каток работает». Простите, кому спасибо? Спонсорам и региону? Спорить на эту тему можно бесконечно. Например, принимая во внимание доводы насчёт отсутствия в Центре физкультуры и спорта (муниципального учреждения, на балансе которого находятся все спортивные объекты) сотрудника, который бы следил за катком и регулярно включал свет. Можно поверить и в то, что именно из-за этого иногда возникают проблемы с заливкой и очисткой – это приходится делать то хоккеистам, то родителям. Но вот уверовать в то, что муниципалитет за три года не нашёл средств на установку нескольких лавочек и так и не смог решить проблему с вечно негорящими светильниками – мы не можем. Скажем больше, мы точно знаем, что свет на катке не горит не из-за проблем с электричеством, а из-за нежелания тратить средства на его оплату. А все утверждения о том, что за последний месяц освещение не работало лишь однажды, рассыпаются в пух и прах, если начинаешь ходить на «коробку» ежедневно.

Естественно, всё познаётся в сравнении. Да, многофункциональная спортивная площадка с бортами и уникальным покрытием – это куда лучше, чем расчищенный лёд на Страдаловке или где-нибудь на карьерах на Коммунальной. Там много лет назад балабановцы катались и не жаловались, что им некуда присесть. Но это были стихийные, так сказать, самопальные зоны для катания на коньках. Но каток, раз уж он имеет и ограждения, и покрытие (и находится на балансе муниципалитета) априори должен быть комфортным! Чтобы не для галочки, а для людей!
А здесь приходится сидеть на сугробе, заборе, сумках, да чём угодно, и поспешно завязывать шнурки себе и ребёнку. А если он вдруг устал, придумывать, куда его усадить, чтобы, простите, попа не замёрзла. Именно поэтому нижняя часть сетчатого забора уже в ненормативном состоянии – дети пытаются примостить свои пятые точки куда угодно, лишь бы иметь возможность одеть коньки сидя. Стоя, знаете ли, не очень удобно.

К слову сказать, существующая будка-раздевался, в которой можно было бы оставлять вещи, не переживая за их сохранность, открывается только для хоккеистов. Остальные участники ледового процесса вроде бы, как и не люди вовсе.
Кроме того, подходы к катку за текущую зиму город ни разу не удосужился посыпать пескосмесью. Выходя со спортивного объекта, каждый рискует отправиться прямиком в травмпункт. Учитывая, что посещают каток преимущественно дети, хотелось бы спросить, неужели ответственные лица не боятся уголовной ответственности за травмированных в результате их бездействия на городских улицах юных жителей?

 28 января 2015, 13:43   катокБалабановосостояние