После схода снега и до появления густого травяного покрова значительно возрастает риск возникновения пожаров по причине неконтролируемого пала прошлогодней сухой травы.

Выжигание сухой травянистой растительности наносит колоссальный ущерб не только землям агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, но и экономике в целом. Также огонь несёт гигантский ущерб экологии: выжигаются семена, молодые ростки, деревца, гибнут насекомые, птицы, мелкие животные. Практически каждый год выжигание сухой травы приводит к массовым несчастным случаям: от возгорания жилых домов и хозяйственных построек до травмирования и самого непоправимого — гибели людей.

В 2016 году на территории Калужской области было зарегистрировано более 3000 случаев выезда подразделений Федеральной противопожарной службы на пал сухой травы, на общей площади более 10 тысяч гектаров.

Учитывая серьезность ситуации, Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года №1213 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, а именно: установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов.