Кабицынская дорога: будем решать вопрос?
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Состояние Кабицынской дороги вызывает множество нареканий. Мало того, что полотно имеет дыры и ямы, так в последнее время дорожники покрыли его щебнем и песком. Будет ли дорога приводиться в нормальное состояние, и если будет, то когда?

Водители справедливо возмущены тем, что им приходится ездить по такой проблемной дороге: пыль от песка снижает видимость, щебень летит в лобовое стекло идущих следом автомобилей, чтобы объехать ямы, приходится выезжать на встречную полосу. ГИБДД сделало всё, от них зависящее, чтобы предотвратить проблемы на дороге: согласованы и установлены знаки снижения скорости, а также знаки «неровность дороги.

А вся проблема в том, что внутри дороги идёт так называемый процесс пучинообразования: под полотном, в грунте, образовываются водяные линзы, в которые проваливаются песок и щебень. Зимой вода, замерзая, расширяется, и выталкивает всё это выше, так на дороге возникают выступы и глубокие ямы. Основание, подмываемое грунтовыми водами, то уходит вглубь, то снова поднимается. Здесь нужен полноценный ремонт с заменой всех слоёв дороги – это нужно не залатать ямку, а полностью сменить все слои.



То, что происходит на дороге сейчас – исключительно временная мера. Путь засыпали материалом, который способен распределять тяжесть движущегося транспорта. Щебень как временное покрытие будет лежать до тех пор, пока не закончится пучинообразование, то есть пока не после зимы грунт не освободится от воды и не придёт в стабильное состояние. После этого ремонтниками – ДРСУ-5, Калужского представительства «Калугаавтодора» – будет произведена выборка грунта глубиной в метр – метр двадцать с устройством новой «дорожной одежды» и укладкой нового основания: 60 см песка, 30-40 см щебня и покрытия. По предварительным прогнозам, это произойдёт в середине мая или немного позже. Остальные места, где имеются неровности и ямы, будут приведены в порядок обычным ямочным ремонтом. Но и сейчас дорогу без внимания не оставляют: раз в несколько дней по щебню проходит грейдер, выравнивая и уплотняя слой.

Так что автомобилистам стоит набраться терпения и подождать несколько недель. А пока стоит не забывать о правилах безопасности: соблюдать дистанцию, скоростной режим, и учитывать метеорологические условия.