Владимир Спиваков: "Мы любим маленькие города вроде Боровска"
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Дмитрий Одиноков

«Прекрасно!», «Великолепно!», «Потрясающе!». Даже такие превосходные эпитеты в устах боровчан, посетивших 4 февраля районный Дом культуры, казались тривиальными. В тот вечер можно было услышать фразы типа «Неужели мы это видели и слышали?!», «А не приснилось ли это нам?»Событие и впрямь случилось грандиозное – к нам с концертом приехал всемирно известный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Естественно – аншлаг. Народ начал приобретать билеты ещё до Нового года. В кои-то веки наш провинциальный городок посетил сам Владимир Спиваков со своим коллективом. Да и цены были приемлемыми (от 700 до 1000 рублей, что значительно ниже, чем, к примеру, в Обнинске и Калуге).

Впрочем, какими деньгами можно измерить возможность вживую услышать оркестр, который вот уже несколько десятилетий собирает полные залы крупнейших сценических площадок мира?

При этом, по признанию Владимира Теодоровича, они с большим удовольствием приезжают на концерты в небольшие города, хотя это бывает нечасто:
«Здесь очень благодарная, приветливая, сердечная публика. И Боровск – не исключение. Мы довольны всем – и как нас принимали, и какая обстановка была в зале во время концерта. И сам город очень понравился».

Не думаю, что слова маэстро – это обычный этикет. Наши зрители действительно проявили себя с самой лучшей стороны. Не только во время концерта, но и после его окончания. Многие не расходились. Стоя в фойе, терпеливо ожидали музыкантов, чтобы ещё раз им поаплодировать.

Зрителя ведь не обманешь, пусть даже самого непритязательного. И народ с первых минут концерта понял, насколько профессионально относятся эти музыканты к своему делу. И полностью отдаются работе, и получают одинаковое удовольствие от того, выступают ли они, условно говоря, на сцене «Карнеги-холла» или сельского клуба.
Даже люди, далёкие от классической музыки, восторгались. Так в чём же секрет такого магического воздействия «Виртуозов Москвы» на умы и сердца слушателей? Специалисты пишут, что оркестр умеет сочетать серьёзность и благородство камерной музыки с её доступностью. А в сценическом поведении отработаны определённые манеры, вносящие налёт театрализации. Их игру, помимо виртуозного мастерства, характеризует тонкое и глубокое понимание стиля исполняемых произведений, благородный вкус, яркий художественный темперамент.

О самом концерте подробно не напишешь, это тот случай, когда надо видеть и слышать. Разве что упомянуть цитату из «Нью-Йорк пост» после одного из концертов в США: «Замечательный ансамбль солистов, которые понимают друг друга с одного вздоха, играют как один голос».

Сам народный артист СССР Владимир Спиваков после выступления с удовольствием общался со зрителями и с журналистами, и готов был говорить на разные темы. Причём показал себя очень открытым и приветливым человеком.



— Владимир Теодорович, вы выглядите очень бодрым, хотя было заметно, сколько энергии вы потратили во время концерта.
Спиваков: Наверное, помогает спортивная подготовка. В детстве меня часто задирали мальчишки, я не был крепким в физическом плане. В какой-то момент мне всё это надоело, и я записался в секцию бокса. И долгое время совмещал занятия боксом с учёбой в музыкальной школе. Это мне очень помогло. Без спорта я бы вряд ли выдерживал те нагрузки, что приходится испытывать.

— Расскажите про ваш благотворительный фонд «Юные дарования».
Спиваков: Когда происходят передряги в обществе, в первую очередь страдают дети и старики. Они – самые уязвимые сегменты общества. И мы стараемся помочь. У нас много талантливых музыкантов, но чтобы пробиться на большую сцену, нужны большие вложения. Помогаем не только в творческом плане. Фонд выделяет средства на лечение детей, на дорогостоящие операции.

— В одном из интервью вы сказали, что для того чтобы личность становилась личностью, нужны три фактора – наличие способностей, большие примеры и препятствия. Препятствия портят нам отчасти жизнь, но и вдохновляют дерзать. Трудно представить, что сейчас у вас и вашего коллектива могут быть какие-то препятствия.
Спиваков: Жизнь не бывает без препятствий. Независимо от того, насколько ты успешный человек. Это только со стороны может показаться, что у кого-то всё гладко. Другое дело, как ко всему этому относиться. Если жить в гармонии со своей совестью, если понимать свою роль в этой жизни и ко всем передрягам относиться как к данности, неизбежности, то все препятствия можно преодолеть.
Боровчанам я тоже желаю не пасовать перед трудностями. Спасибо за тёплый приём! Благополучия вашему замечательному краю! Любите музыку!

 10 февраля 2015, 12:39   СпиваковВиртуозы МосквыБоровск