В посёлке Кривское запустили новую газораспределительную станцию
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Новая станция будет обеспечивать газом большое количество жилых домов посёлка. В каких-то из них топливо появится впервые, а какие-то перестанут испытывать с ним перебои. Уже имеющиеся станции не справлялись с полноценным обеспечением жителей, и газа хватало не на всех. По словам главы администрации сельского поселения Александра Деменка, жители нескольких улиц испытывали проблемы с подачей топлива, особенно зимой. Теперь, после строительства новой станции, эта проблема должна быть устранена.

Всего в Кривском проложено около четырёх с половиной километров газопровода. Здесь имеются сети высокого и низкого давления, смонтированы газопонижающие установки. На данный момент завершён третий этап газификации поселения, а впоследствии район перейдёт к четвёртому, когда будут подключены все оставшиеся без газа дома. Ожидают топлива и другие населённые пункты: это деревни Писково, Городня, Заречье и другие, где газа ещё нет или он есть не у всех.

Торжественный пуск посетил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов. Он подчеркнул важность события для поселения да и для области в целом. Станция была построена совместными усилиями: 10 % средств выделено было из бюджета района, остальные деньги дала Калуга в рамках областной «Программы устойчивого развития сельских территорий». После недолгой торжественной части первые лица области и района поворачивают вентиль. Газ пошёл в жилые дома.

Как говорит руководство района, на данный момент идёт работа по увеличению числа пользователей газа. К новой станции уже подключилось 50 семей, на очереди ещё 120. Конечно, его использование куда удобней и экономичней, чем дрова, баллоны и электричество. Жители пользовавшиеся электрическим отоплением, говорят, что, даже несмотря на скидку, которую они получают, как работники села, каждый месяц им приходилось тратить на тепло больше четырёх тысяч, то есть сорок-пятьдесят тысяч в год.

По словам главы Боровского района Анатолия Бельского, на сегодня в районе газифицировано примерно 65 %. Впереди ещё немало работы, чтобы обеспечить всех жителей без исключения.

29.10.2014, г. Обнинск

 13 ноября 2014, 14:06   Кривское