Обнинские школьники получают профильное образование
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Педагогическое содружество «Афалина» развивает профильное образование. Его проекту «Обнинская малая академия наук» уже семь лет. За эти годы здесь прошло обучение множество школьников, и с каждым годом их количество прибавляется. Выпускники проекта поступают в высшие учебные заведения, имея солидный багаж знаний, превышающий обычную школьную программу.

Педагогическое содружество «Афалина» относится к тем эксклюзивным проектам, которыми славится наш город. Здесь, на базе школы № 11, проводятся дополнительные занятия для старшеклассников. Цель этих занятий – повышение интеллектуального уровня учащихся. Правда, как говорят сами организаторы проекта, подготовка в ВУЗы не является целью, здесь главное – помочь развитию школьников, создать из них гармонические личности.

Занятия проводятся по разным направлениям: русский язык, математика, химия, биология, информатика, химия, право. С этого года появилась новая дисциплина: биология, объединённая с медициной.
Желающих заниматься много, и их количество растёт: если в прошлые годы групп по предметам было 6-7, то в этом их больше двадцати.

Для того, чтобы учиться здесь, не нужны ни деньги, ни экзамены – ничего, кроме желания самого школьника. В неделю – одно занятие у группы. Проходят они в академическом формате, то есть час двадцать минут, как в институте. Сами ребята к дополнительной нагрузке относятся спокойно, говоря, что график гибкий, он позволяет и поучаться, и отдохнуть.

Конечно, заниматься здесь не так-то легко. Преподавание ведётся сверх школьного курса, с ребятами работают преподаватели ИАТЭ. Так что выдерживают это не все. Как говорит Евгения Мазяр, руководитель проекта «Афалина», каждый год приходит очень много ребят, а потом часть из них отсеивается. В этом году из тысячи поступивших на данный момент занимаются 650 человек.

Но всё-таки большая часть школьников остаётся здесь. Проект продолжает жить и развиваться. За семь лет существования его финансирование увеличилось вдвое – если вначале город закладывал в этот проект профильного образования шестьсот тысяч, то сейчас бюджет запланировал на него миллион триста тысяч. По словам участника проекта, директора 11 школы Анатолия Гераскина, проект должен оправдывать доверие города, помогая обнинским школьникам становиться развитыми, образованными людьми, получать качественное образование и возвращаться в город после ВУЗов уже в качествен специалистов.

Дополнительное профильное образование сейчас является одним из государственных приоритетов. Работа проекта «Афалина» уже оправдала своё существование хорошими результатами в этом направлении.

30.10.2014, г. Обнинск

 13 ноября 2014, 14:34   Обнинскобразование