На днях вступили в силу поправки в целый ряд нормативов. В первую очередь это касается правил дорожного движения. С изменениями ознакомился Антон БогунГлавное новшество заключается в так называемом «Европротоколе». Отныне водители, каждый из которых застрахован по ОСАГО, смогут самостоятельно без вызова полиции оформлять аварии при отсутствии жертв и пострадавших. Эта мера введена для того, чтобы быстрее освободить дорогу, поскольку за промедление также придется заплатить штраф — тысяча рублей с каждого водителя-участника ДТП.

Ужесточены наказания для водителей, которые в нетрезвом виде совершили ДТП, приведшее к гибели людей. Теперь срок их тюремного заключения составит от 2 до 9 лет. Кроме того им запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Согласно новой редакции, водители, которые были повторно задержаны за вождение в пьяном виде, подлежат уголовной ответственности и могут быть наказаны штрафом в размере от 200 до 300 тыс. рублей или лишением свободы и водительского удостоверения.

Изменения правил коснулись и пассажирских перевозок. Отныне детей в лагеря отдыха запрещено доставлять на автобусах, чей срок службы больше 10 лет. Кроме того, автобусы должны быть оборудованы тахографами, а также спутниковыми навигационными системами. Законотворцы позаботились и об удобстве граждан, приобретающих полисы ОСАГО. Их теперь можно купить по Интернету. Для оформления этого вида страховки из документов потребуется только заявление.

Ужесточается и отношение к пешеходам, которые пересекают загородные трассы в темное время. Все без исключения обязаны иметь на себе светоотражающие элементы. За нарушение этого правила им придется заплатить 500 рублей штрафа.

 6 июля 2015, 09:31   ОбнинскновостиПДД