«Летающий Калашников» в Обнинске (фото)
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Сегодня с утра на площадке перед проходной предприятия «Технология» собралось множество людей. Поводом для встречи стало открытие необычного памятника. Самый массовый самолёт – МИГ-21 навсегда обосновался в Обнинске
МИГ-21, сверхзвуковой истребитель третьего поколения. Он выпускался почти тридцать лет, и вошёл в историю как самый массовый самолёт в мире. Он стоял на вооружении и использовался более чем в шестидесяти пяти странах. По его образцу сделаны версии в Чехословакии и Китае. И сейчас наши МИГи остаются на вооружении в Индии. Такая славная история у небольшого самолёта, который, благодаря своей массовости, обходился дешевле БТР.

Тот самолёт, что стал на вечную стоянку в нашем городе, был собран в 1961 году, а его комплектующие создавались в 1960, как раз на заре зарождения «Технологии». И на протяжении многих десятилетий наше научно-производственное объединение продолжает быть связанным с самолётостроением. Здесь выпускается остекление для кабин и космических аппаратов, а также сверхлёгкие элементы корпуса самолётов и ракет.

Памятников самолётам в нашей стране немного. Но МИГ-21 действительно заслужил этого. Недаром за надёжность, за безотказность и прочность его называли «летающим Калашниковым». История появления этого самолёта в нашем городе удивительная. Он приехал к нам из Уфы, его специально везли по железной дороге. Самолёт был полностью демилитаризован, то есть приведён в такое состояние, чтобы никак и никогда не мог быть поставлен на крыло. Наши работники отремонтировали и вернули ему презентабельный вид, чтобы машина могла обосноваться на пьедестале. Как сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар, самолёт уже внесён в реестр охраняемых культурных объектов города.

Троекратный залп отметил торжественный момент. Руководство города и предприятия, приглашённые гости и члены патриотического патруля «Ильинские рубежи» сняли покрывало. МИГ-21 ПФ, бортовой номер 15, налетавший больше тысячи часов и совершивший больше двух тысяч посадок, навсегда остановился в Обнинске – городе, тесно связанном с авиацией.






 7 сентября 2015, 21:07   Обнинскновости Обнинскасамолет