Давайте подождём ещё пару лет / Телекомпания "Крылья" / Region40.info

Давайте подождём ещё пару лет
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Власти Боровского района оттягивают решение о передаче Обнинску ряда своих территорий.Необходимость расширения существующих границ наукограда сегодня продолжает оставаться одной из главных тем в Обнинске. Разумеется, не меньше этот вопрос волнует и Боровский район, так как именно за счет присоединения нескольких его населенных пунктов Обнинск и должен вырасти. Ситуация складывается парадоксальная.

По сути естественный процесс увеличения городских территорий, заложенный в генплане и утверждённый на уровне региона, тормозится из-за нерешительности сельских и районных властей.

Согласно конечному генплану, границы наукограда должны расшириться на 30 кв. км путем присоединения деревень Кабицино, Белкино, Маланьино и Мишково, расположенных в Боровском районе. Этот документ получил согласование у всех федеральных структур, региональных министерств и Обнинского городского собрания. Осталось дело за малым: договориться с районными чиновниками и людьми, проживающими на присоединяемых землях. Согласно проведенным опросам среди жителей деревень, большинство, что логично, высказались за вхождение в состав Обнинска. Но! Как это бывает всегда, нашлись и те, кто вечно не доверяет никому и ничему.

В ходе встречи в местном ДК совхоза Боровский, отвечая на подобные выпады, глава Администрации Обнинска Александр Авдеев не раз обращал внимание и на очевидные преимущества вхождения деревень в состав города. Со временем здесь будут построены детские сады, школы, появится возможность пользоваться городским транспортом, будут решены вопросы с коммуникациями, одним словом Обнинск будет развивать новые земли, не ломая на корню то, что есть сегодня.

Александр Авдеев был далеко не единственным человеком, кто пытался донести до сомневающихся все преимущества присоединения к Обнинску. Для предпринимателей и других людей, понимающих экономические процессы очевидно, что земли под крылом крупного города куда привлекательнее для инвесторов.

Районные власти в настоящий момент заняли, откровенно говоря, нерешительную позицию. Признавая преимущества передачи земель, продолжают сомневаться.

В итоге на встрече в совхозе так ни к чему и не пришли. Вместо того, чтобы решить этот вопрос уже в этом году – а такая возможность есть — депутаты сельской думы предложили провести референдум в сентябре 2015-го. А главы местных администраций и вовсе перенести решение на март 2016 года.

 3 декабря 2014, 18:22   ОбнинскБоровскадминистрацияграницы