В Обнинске состоялось совещание предприятий авиационно-космического кластераОбнинск становится не просто первым наукоградом. Здесь сосредоточен костяк фармацевтического кластера. Здесь же кластер авиационно-космических технологий и композитных материалов. Сегодня в здании «Технологии» состоялось рабочее заседание членов этой ассоциации.

Само понятие кластер от английского «скопление» означает группу взаимосвязанных предприятий. Это аналог научно-производственных предприятий Советского Союза, но на несоизмеримо более высоком технологическом и финансовом уровнях. Цель — создание надежных механизмов взаимодействия между предприятиями внутри самой структуры.



Встречу посетили главы предприятий, входящих в кластер, те, кто только собирается к нему примкнуть, представители министерств, учебных заведений. Состоялся настоящий мозговой штурм для обмена опытом и своим видением кластерного развития экономики страны.

Думают не только о содержании, но и о форме. На принимающем этот форум предприятии разработали специальные сертификаты для всех участников кластера, стилизованные композитными материалами, производством которого и занимаются его предприятия.

Одна из важнейших проблем стремительно развивающейся отрасли композитных материалов – отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров. И даже программы по их подготовке. Такие проблемы тоже решаются здесь.

К примеру, в этом месяце Министерство образования РФ готовится принять госзаказ на ряд специальностей, востребованных целевыми предприятиями. От того, какие заявки будут сформулированы по нему прямо сейчас, будет зависеть профессионалов каких направлений получит страна в долгосрочной перспективе. И поскольку с развитием кластеров развивается и образование, не исключено, что обнинские ВУЗы в скором времени пополнятся новыми факультетами.

 23 октября 2015, 22:29   Обнинскновости Обнинскакомпозиты