День памяти казачьему подвигу (фото)
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

В прошедшую субботу в Боровском районе состоялись мероприятия, посвященные подвигу русского народа в Отечественной войне 1812 года
Боровская земля хранит многовековую историю, одной из вех которой стала Отечественная война 1812 года. В учебниках и летописях можно найти один из эпизодов сражений под Малоярославцем, где рассказывается о подвиге казаков атамана Платова, которые едва не взяли в плен Наполеона. А произошли эти события более двухсот лет назад на землях нынешнего Боровского района у деревни Городня и Колодези. Памятные мероприятия там прошли в минувшую субботу.

На этом поле у деревни Городня несколько лет назад был установлен закладной камень, в честь героического подвига донских казаков. На следующий день после Малоярославецкого сражения, казаки под руководством атамана Матвея Ивановича Платова в результате диверсионной вылазки едва не пленили Наполеона. Разъезд казаков Платова столкнулся с Наполеоном, и лишь чудом ему удалось спастись.

Здесь же, в кровавой схватке погибли и многие казаки. В честь проявленной отваги уже третий год подряд совместно с Администрацией района, Боевым братством, войсковым казачьим Калужским обществом здесь организовываются памятные митинги.

По мнению многих, это место является самым историческим в Отечественной войне 1812 года. Здесь был расположен штаб Наполеона.

При помощи администрации и благодаря пожертвованиям казаков, в будущем на месте камня планируется возвести настоящий монумент в честь героического подвига наших войск.

По свидетельствам историков, трое казаков которые были ранены в этом бою, были отвезены в деревню Колодези, где впоследствии они и скончались. Так как казаки были староверами, их похоронили не на общем кладбище, а рядом с прилегающей дорогой, где позже был установлен крест. Сегодня традиции крестного хода в память о погибших уже более 100 лет. Жители деревни и соседних сел чтут её по сей день.

Казачество и сегодня играет важную роль в жизни современного российского обществ. Казаки выступают организаторами различных патриотических фестивалей и мероприятий. Многие из них имеют опыт реальных боевых действий. Например, казаки первой сводной офицерской пластунской сотни. Офицеры прекрасно понимают важность воспитания молодежи на фоне непростой ситуации в стране и мире.


Фотогалерея


 2 ноября 2015, 20:27   Обнинскновости Обнинскаказаки