Диабет без диабета
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

14 ноября, будет отмечаться Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата – напоминание о том, что распространённость опасного заболевания растёт, а средний возраст заболевших им снижается, то есть диабет молодеет. Преодолеть последствия болезни помогает в том числе и обнинская школа диабета, существующая при поликлинике

В этом голу Школа диабета отмечает своеобразный юбилей: она базируется в здании поликлиники уже 15 лет. И всё это время здесь помогают диабетикам: учат, как жить с заболеванием, как при нём правильно питаться, как контролировать своё состояние. Организатор, педагог и лектор, а также одна из организаторов Школы – Юлия Казанцева.

Диабет опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями: это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, даже слепота. Как себя вести, чтобы не получить осложнения – этим и занимается Школа диабета. Сегодня здесь День открытых дверей, а вообще на занятия Школы могут прийти как сами больные, так и люди, просто заботящиеся о своём здоровье. Ведь появление диабета можно предупредить, если придерживаться здорового образа жизни, выполнять рекомендации врачей, правильно питаться. И этому тоже здесь учат. А самое главное – здесь дают почувствовать, что ты не одинок в своём заболевании, преодолеть психологический шок.
На данный момент в Обнинске больше трёх тысяч зарегистрированных больных диабетом, и каждый год прибавляется около 250 новых заболевших. Пока ещё излечиться от диабета нельзя. Но можно научиться жить с ним, поддерживая своё здоровье в норме, и продолжая вести полноценную жизнь. И эта жизнь может быть долгой. Недаром в мире учреждена медаль Джослина – её вручают за 50 лет жизни с диабетом.