Реальность глазами двоих художников (фото)
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

В Боровске прошла выставка Обнинских живописцев Романа Шахрая и Анатолия Катаргина

Люди искусства по-своему видят окружающий мир и выражают свои эмоции. В четверг в Боровском музейно-выставочном центре открылась выставка Обнинских художников Романа Шахрая и Анатолия Каторгина. Два совершенно разных по технике и содержанию живописца создали в выставочном зале атмосферу меланхолии и мечтаний, грусти и радости, оптимизма и реального взгляда на жизнь.

Разные жанры, разный опыт, разные взгляды на жизнь. Но общее одно – несомненный талант. В этом смогли убедиться посетители выставки «Постижение реальности», на которой представлены работы художников Романа Шахрая и Анатолия Катаргина.

При входе в выставочный зал сомнения уходят – ни одна работа не останется без внимания. Оба художника показывают свое отношение к миру. Каждый в своей манере. Один может передать ароматы духов красками и кистью. А другой, как истинный романтик, может найти красоту в кухонных кастрюлях и ведре со шваброй.

— Это два ищущих художника. Толик ищет, ищет и никак найти не может. Работы его разноплановые, — делится впечатлениями советник главы администрации боровского района по культуре и друг обоих живописцев Владимир Кобзарь. — О Романе тоже можно сказать, что путь он свой еще не нашел. Все его работы философские. Есть на что посмотреть и возле каждой можно задуматься.

В каждой работе есть смысл. Если картина не вызывает никаких эмоций у зрителя – она автоматически превращается в картинку.

Многие люди приходят посмотреть. Это неправильно. Надо приходить видеть. Смотрят картинки. Надо постоять перед картиной. Подумать. Открыть себя, закрыть. Вникнуть. И потом может какое-то преобразование в вас произойдет. — Анатолий Катаргин, член российского Союза художников.

Анатолий Катаргин работает в двух основных направлениях. В рамках духовного художник изображает святых в иконописной технике. Другая грань творчества резко отличается яркостью цветов, околосказочным содержанием и легкостью. Своё вдохновение Анатолий черпает из путешествий по миру.

Живопись – это кровь. Кровь, которая находится в любом человеке. Это жизнь. Если она мертвая – значит жизни нет. Когда кровь бушует – человек выявляет энергию наружу. Я стараюсь жить в ритме современных понятий и всегда держу руку на пульсе.

Другая сторона выставочного зала отличается мрачностью, светлой меланхолией и совершенно бытовым содержанием. В этом вся прелесть работ Романа Шахрая. Художник видит красоту в простых вещах. И не отвлекаясь на выбор цвета, делает акцент именно на содержании.

<blockquote>Палитра не дает мне возможности разбрасываться. Я сосредотачиваюсь на форме, композиции. В них я вижу содержание своих работ. В том, как работа сделана в плане формы. — Роман Шахрай, член российского Союза художников.

К слову, в доме художника его работ нет. Как и многим людям искусства видеть себя и свои работы со стороны Роману нелегко.

Я не могу смотреть на свои работы дома. Они меня будоражат. Я вижу ошибки. Хочется что-то переделать, поправить.

Оба художника рисуют с малых лет. И живопись затянула. Возможность создавать – это великая ценность. И когда эта ценность осознается – остановиться очень трудно. И несмотря на то, что зачастую живопись не приносит дохода материального, художники обогащаются духовно и эмоционально.

Выставка «Постижение реальности» продлится до 15 декабря. Не упустите возможность своими глазами увидеть неоднозначность окружающего мира глазами двух талантливых художников.


Фотогалерея