А дом и ныне пуст (фото)
Лента СМИ Телекомпания "Крылья"

Саботаж Калужского Стройнадзора лишает десятки обнинских дольщиков квартир в уже построенных домах

Тема проблемных строек для Обнинска не нова. Хорошо известны городу ситуации с печально известными Су-155 и Комфортным городом. Их дольщики уже не раз выходили на митинги, и делают это по сей день, тщетно пытаясь призвать к совести застройщиков. А вот ситуация с домами компаний «Андромета» и «СтройСитиГрупп» стала поистине уникальной.

Жилой комплекс «Гармония» в Кривском даже сложно назвать проблемной стройкой. Потому что стройка здесь закончилась больше года назад. С прошлого сентября два дома с чистовой отделкой квартир и всеми коммуникациями ждут своих жильцов. Однако, калужская инспекция госстройнадзора изо всех сил пытается искать причины, чтобы скомпрометировать добросовестных застройщиков, и оставить без крыши над головой 60 семей.

Поводы для отказа подписывать акт приёмки придумываются на ходу. Даже отклеившегося уголка обоев достаточно, чтобы оставить людей и вовсе без жилья. А между тем, все этапы строительства выполнялись в строгом соответствии с законами. Были пройдены все мыслимые и немыслимые экспертизы, от обследования несущих конструкций, до выбора материалов внутренней отделки. Два типовых дома комплекса построены по довольно новой, но прекрасно себя зарекомендовавшей технологии металлокаркасного строительства.

Жилые дома, детские сады и школы, административные здания, общежития и гостиницы. Более двадцати лет эта технология применяется по всей стране, позволяя быстро и с минимальными затратами возводить доступное жильё и другие объекты. Но, видимо, это и пугает некоторых областных чиновников, которые откровенно саботируют ввод домов в эксплуатацию. Уж очень невыгодно смотрятся на их фоне многострадальные долгострои, к которым стройнадзор более благосклонен. И пока они ищут новые причины отказать в приёмке, дольщики несут убытки, снимая жильё, а застройщик – оплачивая содержание пустых домов. У дольщиков Аандрометы нет иного пути как отстаивать свои права в суде. И многие из них так и сделали. И суд признал дома подлежащими заселению, а действия чиновников незаконными. Но последние, по-прежнему считают себя над законом.


Фотогалерея